Œnologie
Responsable de l'atelier : Jean-Pierre Baisson
Organisation : 2FOPEN-JS Club 17
L'animatrice d'oenologie a proposé que ses ateliers aient lieu :
* le mercredi de 13h30 à 16h00 en semaine paire (1 fois / mois) Gr3
* le jeudi de 9h30 à midi en semaine impaire (1 fois / mois) Gr1 et Gr2
Planning de l'année 2018-2019
Ateliers supplémentaires :
mercredi en semaine paire, de 9h30 - 12h00
03 avril
29 mai
Atelier d'œnologie du 14-03-19
Atelier n° 4
Atelier du 20-12-2018
Atelier Cognac du 19-12-18
Atelier du 22-11-2018
Ateliers septembre-octobre 2018
Nous retrouvons Véronique Mureau qui nous transmet son savoir d'œnologue et nous
fait découvrir des terroirs viticoles variés.
Cette année, elle insistera particulièrement sur la taille, la vinification et nous fera découvrir des vins "étrangers" introduits dans les dégustations.
Comme chaque fois en début de cycle et pour les nouveaux inscrits, elle rappelle les fondamentaux...
Suite en téléchargement ci-dessous.
Atelier de mars 2018
Vendange du raisin à maturité : avec 1kg de raisin contenant 200 gr de sucre fermentescible (glucose et fructose), nous obtenons 1 litre de jus de raisin.
Selon les cépages, les terroirs et les conditions météo, il peut exister d'autres sucres, molécules non fermentescibles.
Suite en téléchargement ci-dessous.
Atelier du 18 janvier 2018
Aujourd'hui, nous allons « au cœur du Vin Blanc ». Petit rappel concernant le grain :
La pellicule donne la couleur et les arômes. Les pigments colorants sont les anthocyanes pour le raisin rouge et les flavones pour le raisin blanc. Si on garde la pellicule, on
obtient un gain de couleur et d'arômes. La pulpe contient
1- les sucres (glucose et fructose) sont fermentescibles.
2- les acides...
Suite en cliquant sur le CR ci-dessous.
Atelier Champagne du 11 janvier 2018
1er constat : un bon Champagne a nécessairement un certain prix !
L'alliance SO2 et CO2 peut provoquer des maux de tête, cela indique souvent qu'un champagne est trop jeune. L'examen des bulles est important pour juger de la qualité.
On constate aussi qu'on boit plus facilement en quantité le champagne que le vin.
Sur des terroirs plus petits, on parle de « maisons » et non de châteaux ! Suite en téléchargement ci-dessous.
Ateliers de décembre 2017
Le Muscat de Noël est une mention particulière au sein de l'Appellation d'Origine Protégée Muscat de Rivesaltes depuis 1997.
Vin Doux Naturel, produit par les vignerons du Roussillon et de l'Aude, il est le Premier Muscat de l'année. Plus d'infos en cliquant ci-dessous (CR de JP Baisson)...
Ateliers de novembre 2017
Vendange manuelle ou vendange mécanique ?
Le choix dépend :
du cahier des charges de l’appellation qui peut rendre obligatoire la vendange manuelle,
de l’âge de la vigne (si elle très jeune, la vendange mécanique est interdite pour protéger les ceps)...
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Atelier supplémentaire consacré au whisky le 16 novembre 2017
Nous étions 14 participants pour assister à cet atelier qui nous a permis d’approfondir nos connaissances sur l’histoire, les matières premières et les types de Whisky qui demeure le spiritueux
le plus populaire au monde...
Cliquer ci-dessous pour récupérer le CR de J-P Baisson avec les conseils avisés de Louis-Marie et Annick.
Premier atelier "oenologie" de l'année 2017-18
Belle période des vendanges … Véronique va nous initier à l'observation des baies de raisin … en essayant de déterminer cépage et terroir …
Elle nous a apporté deux petites grappes de raisin non traitées : un échantillon de petites baies et un autre plus grosses.
Suite en téléchargement ci-dessous.
Visite de St-Emilion du 31-05-2017
Jean-Luc MARTIN, qui connaît très bien cette région - il a animé un atelier sur les vins de Fronsac et nous a fait découvrir lors d’une sortie l’an dernier le Château de La Rivière (Fronsac) et le Château Haut-Chaigneau (Lalande de Pomerol) – nous a préparé une visite en 4 temps...
Suite en téléchargement ci-dessous.
Atelier du 13 avril 2017
Pour ce dernier atelier de l'année 2016/2017, nous poursuivons le travail de la dégustation …
Quelles relations entre la vigne et le sol ?
-Sur le cep pied de vigne - espèce Vitis vinifera – nous avons différentes variétés de raisins qui sont les cépages...
Suite en téléchargeant le CR ci-dessous.
Atelier du 16 mars 2017
Poursuite du travail sur la dégustation ... avec un exercice sur les saveurs principales.
Les sensations gustatives se font en 3 étapes en bouche :
- l'attaque est le 1er ressenti
- l'évolution : la dégustation
- la finale en arrière –gorge
Nécessité de bien segmenter ces 3 étapes... Suite en téléchargeant le CR ci-dessous.
Ateliers du 02 février 2017
En poursuivant le travail sur la Dégustation, Véronique nous propose une « interro- type partiel » en dégustant 4 vins rouges à l'aveugle !
Avant de démarrer la dégustation, quelques rappels...
- Il faut être en forme pour déguster !
- Il faut faire aussi son apprentissage personnel au quotidien (les épices, les herbes aromatiques ...). Suite en téléchargeant le CR ci-dessous.
Atelier œnologie du 05 janvier 2017
Trois sens sont sollicités lors d’une dégustation: l'oeil, le nez, la bouche !
L'oeil
Il donne envie ou pas ! - d'où l'intérêt souvent d'utiliser le verre noir pour atténuer la 1ère impression de la couleur. Ainsi parfois, on arrive à confondre le rouge du blanc ! Par exemple, un
Grave blanc et un Grave rouge du même terroir, un Pinot noir ... blanc... gris. C'est la notion du terroir qui ressort : l'oeil parle par rapport à nos références acquises. Suite en téléchargeant
le CR ci-dessous.