Oenologie

Responsable de l'atelier : Jean-Pierre Baisson

Organisation : 2FOPEN-JS Club 17

Atelier d’œnologie du 15 décembre 2016

Atelier oenologie du 15-12-2016
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Préparation des festivités de Noël

Atelier d'oenologie le 08 décembre 2016
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Atelier œnologie du 04 novembre 2016

Atelier oenologie du 04 novembre 2016
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Réunion amicale du 9 juin 2016

Réunion finale du 9 juin 2016
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Atelier d’œnologie en mai 2016

Atelier oenologie du 12 mai 2016
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Atelier d'oenoogie du 26 mai 2016
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Comment jouer sur la vinification du vin ? … Quelles interventions du vigneron et de l'oenologue en tant que techniciens pour faire évoluer le produit ?
La vinification du vin blanc est beaucoup plus difficile que celle du rouge (suite en téléchargeant le CR ci-dessous).

CR atelier mai 2016.pdf
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Cap sur deux Châteaux du Bordelais le 24 mai 2016

Sortie oenologique le 24 mais 2016
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Dernière sortie de l'atelier avant les vacances d'été... un petit groupe sympathique et bien organisé en covoiturage, par météo plutôt agréable !
Cap sur deux Châteaux du Bordelais avec repas au Château la Dominique le midi !

Suite en cliquant ci-dessous (CR : Claudine Foreaux).

CR Sortie dans le Libournais 24-05-16.pd
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Visite au Château de La Mercredière 44330 Le Pallet

Visite au Château de La Mercredière 44330 Le Pallet
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C’est sous un beau soleil matinal que M. Michel FUTEUL nous reçoit, d’abord dans ses vignes, puis dans sa cave, pour nous faire découvrir toutes les richesses de ses cuvées de Muscadet Sèvre et Maine AOC d’appellation communale...
Suite en téléchargement ci-dessous.

CR Visite 28-04-16.pdf
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Ateliers d'oenologie des 17-03 et 31-03-2016

Atelier oenologie du 31-03-16
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  La matière première : le raisin blanc
- dans la pellicule : la couleur, les arômes donc le goût, un peu de tanin, en surface les levures et bactéries.
 - dans la pulpe : le sucre (glucose et fructose), les acides, les arômes.
 - dans les pépins : les tanins, les arômes, un peu d'acidité.
 Que cherche-t’on dans le vin blanc ? Suite en téléchargement ci-dessous.

Atelier oenologie du 31-03-2016
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La vinification du vin blanc.pdf
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Ateliers d'oenologie des 04-02 et 03-03-2016

Atelier d'oenologie du 04 février 2016
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Atelier d'oenologie du 03 mars 2016
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CR oenologie fevrier 2016.pdf
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Ateliers d’œnologie de janvier 2016

Atelier oenologie du 07 janvier 2016

Ce matin, nous continuons l'étude du raisin en reprécisant les notions
- de rafle, 
- de pédicelle, 
- de pellicule qui détermine la couleur – anthocyanes – et les arômes, 
-...
Suite : télécharger ci -dessous.

Atelier d'oenologie du 21 janvier 2016
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Ateliers d’œnologie de décembre 2015

Atelier oenologie du 03 décembre 2015

Aujourd'hui, nous abordons le thème du raisin dans tous ses états.
En voici un bref résumé :
Le raisin est issu de la vigne, d'un cep «Vitis Vinifera».
La variété des raisins détermine la variété des cépages, par exemple, dans les raisins de cuve...
CR complet en téléchargement ci-dessous :

Atelier d'oenologie du 17 décembre 2015
cr-oenologie-17-12-15.pdf
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Ateliers d’œnologie de novembre 2015

Atelier oenologie du 05 novembre 2015
Atelier oenologie du 19 novembre 2015

 

 

Cette année donc, nous faisons appel à Véronique Mureau, œnologue à La Rochelle, pour nous perfectionner dans cette science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin … tous les domaines touchant à la culture du vin jusqu'à la dégustation !

Déguster, c'est comparer, replacer dans le contexte, voir le millésime ...

On nous présente aujourd'hui 5 vins – 4 blancs et 1 rouge – qui vont nous révéler bien des surprises après la dégustation à l'aveugle ! Suite dans le document à télécharger ci-dessous.

oenologie-novembre-2015.pdf
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Atelier d'oenologie du 08 octobre 2015

Atelier d'oenologie du 08-10-15




Jean-Luc Martin qui, cette fois encore , avec brio et passion pour les vins d'Aquitaine, nous présente deux appellations « soeurs », Fronsac ( 840 ha ) et Canon Fronsac ( 280 ha ), exclusivement des vins rouges sur des sols différents ... des Terres du Sud, très vallonnées, des tertres, des petites collines aux confluents de L'Isle et de la Dordogne.
C'est un tout petit terroir: La vigne y est plantée depuis l'époque gallo- romaine, attesté par les textes d' Ausone au 4ème siècle. Suite en téléchargement ci-dessous (.pdf) :

Atelier d'oenologie du 08-10-2015
cr-oenologie-08-10-2015.pdf
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L'atelier d'oenologie a fait sa rentrée le 03/09/15

Atelier oenologie le 03/09/2015

Le 3 septembre 2015 ,,,,c'est la rentrée des apprentis oenologues !
Réunion à 15 pour organiser l'année :
Changement de plages mensuelles : les ateliers auront lieu en semaines impaires ,
l'atelier cuisine de Colette, également oenologue, aura lieu semaines paires.

Suite en cliquant ci-dessous :

CR-oenologie-2015-09-03.pdf
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Jeudi 9h30 - 12h00 semaine impaires.
Les techniques de dégustation, définition d’un vin de qualité, les arômes et les différences des grands cépages, des AOC françaises et étrangères. Max : 18.

Comme les années précédentes, il faudra donc attendre de recevoir un mail et de confirmer aussitôt sa venue pour participer à l’atelier œnologie.

Bilan atelier oenologie 2015-2016.pdf
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Atelier d'œnologie du 11 juin 205

Atelier œnologie du 11 juin 205
Atelier œnologie du 11 juin 205

Accueil chaleureux en toute simplicité ... Mme Mureau nous raconte son parcours ... après des études d'oenologie à Bordeaux où, rappelle-t-elle, il est difficile de percer quand on n'est pas du sérail, elle se spécialise également dans les spiritueux – Cognac, Champagne, Liqueurs pétillantes. Elle partage son temps entre Bordeaux où elle donne des formations auprès de commerciaux et sa cave à La Pallice ouverte chaque fin de semaine et dimanche matin où elle propose des vins et spiritueux et organise des ateliers pour particuliers et entreprises. Elle nous propose une piqûre de rappel ! Conditions et Techniques de dégustation. Il faut concilier : l'oeil / le nez / la bouche ; l'ensemble constituant 75 % de la dégustation. CR de Claudine Foreaux
Suite en téléchargement ci-dessous.

CR-atelier-oenologie-11-06-2015.pdf
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Atelier d'oenologie du 28 mai 2015

Atelier oenologie du 28 mai 2015

 Dernier atelier « intra-muros » avant les vacances d'été : au programme le GRAVES DE VAYRES, dégustation proposée par notre collègue Jean-Luc Martin qui s'est révélé éminent connaisseur de ce terroir (mais tout nous laisse penser qu'il en connaît bien d'autres !) et grand amateur des bouteilles présentées !
Le Graves de Vayres est différent du Graves classique plus connu de cette région.
Il s'agit d'un petit terroir situé sur la rive gauche de la Dordogne, proche de Libourne... Cl. F

Suite en téléchargement ci-dessous.

Atelier Oenologique du 28 Mai 2015.pdf
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Aventure oenologique du 16 avril 2015

Aventure oenologique du 16 avril 2015
Aventure oenologique du 16-4-15


Ce mois-ci, nous avons délaissé le local de Lagord et préféré une virée dans les Coteaux de Layon...
Surprenant beau décor viticole qui apparaît après presque 200 km de  « morne plaine ».
Nous avions RDV  au Château Pierre-Bise à Beaulieu sur Layon, au sud d'Angers. Suite du CR de Cl. Foreaux en téléchargement ci-dessous.

CR aventure oeno 16-04-15.pdf
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Atelier d'œnologie du 19 mars 2015

Atelier oenologie du 19 mars 2015

 

 

Cette dégustation de qualité exceptionnelle a été préparée et présentée par notre collègue Claude Piette et sa femme qui nous ont sélectionné 6 vins à déguster.
La cave choisie est la cave de Tain fondée en 1933 et pionnière en développement durable en vallée du Rhône.

Atelier oenologie du 19 mars 2015

 

Pour les 6 vins choisis, le cépage unique est la Syrah, gage de bon vieillissement …
Ces 6 vins d’exception ont charmé nos papilles, faisant l’unanimité.
Cependant, comme d’habitude, nous en avons sélectionné 3 pour leurs qualités d’excellence (sans tenir compte du prix …).

Compte-rendu complet en téléchargement ci-dessous.

Compte rendu atelier du 19 mars 2015.pdf
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QUELQUES HERMITAGES ROUGES DES ANNÉES 19
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Atelier d'œnologie du 05 février 2015

Atelier oenologie du 05 février 2015

Ce jeudi 5 février 2015, très belle dégustation des vins blancs de Bourgogne.
Présentation :
- Cette région s'étend sur une longue langue de terre de 350 km allant de l'Auxerrois
au Mâconnais.
- Sa notoriété n'est pas usurpée puisqu'elle occupe seulement 3% du vignoble
français mais possède 20% des AOC françaises...
Annick Boussiron

Suite du CR en téléchargement ci-dessous.


Dossier qui a été présenté ce jour-là par 6 collègues :
https://docs.google.com/file/d/0B6ElEMMpYLAtYlMta3BFMzNKcEE/edit?usp=drive_web

Adresse d'un clip vidéo montrant la vinification des vins blancs de Bourgogne :
https://www.youtube.com/watch?v=TdbQdIATK2o

CR-atelier-oenologie-05-02-2015.pdf
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Atelier d'œnologie du 08 janvier 2015

Oenologie 08 janvier 2015
Oenologie 08 janvier 2015

Pour ce premier atelier de l’année 2015, c’est cette fois Gilles PIDERIT qui nous a fait découvrir une de ses passions : les vins des vignobles  du Languedoc.
Cette région de vignobles, d’abord populaire pour ses vins de table, a connu une véritable mutation à partir de 1970, principalement entre 80 et 89 :
Passage d’une production de vins de « consommation courante » (qui ne représentent aujourd’hui que 10% de la production) à celle de vins de qualité reconnus par des appellations IGP et AOC.

CR de Jean-Louis CASTELLE en cliquant ci-dessous.

CR-atelier-oenologie-08-01-15.pdf
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Vins du Languedoc - Dossier de presentat
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L'atelier d'œnologie prépare sérieusement les fêtes de fin d'année 2014

Atelier oenologie du 11-12-2014

Pour ce dernier atelier de l’année, avant Noël, Dominique Desbordes nous a fait le plaisir de présenter 6 Saint-Emilion – Grands Crus Classés, vignoble inscrit au Patrimoine de l’Unesco.
Nous étions nombreux et très motivés pour cette dégustation exceptionnelle.
Dominique nous informe en préambule qu’il existe 2 Grands Crus classés A : le  Cheval Blanc et le Château Ausone, 14 Grands Crus classés B et les Grands Crus classés, plus nombreux.

Atelier d'oenologie du 11-12-2014

Les cépages sont Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Franc et parfois Maubec (pourcentages variables).
Toutes papilles en alerte, 6 Grands Crus nous sont proposés :
- Château Hyon La Fleur, Grand Cru Classé B 1988
Bien que très aromatique, ce vin est court en bouche et plat. Trop vieux !

Suite en téléchargeant le CR de Claudine Foreaux-Boudry ci-dessous

oenologie-dec-14.pdf
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RECETTE DU CAKE SPECIAL ŒNOLOGIE.pdf
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Oenologie : l’Alsace, son vignoble, ses vins le 27 novembre 2014

oenologie 27-11-14

 

 

Avec un petit avant-goût de fêtes, 8 bouteilles proposées, c’est notre collègue Jeanne-Eliane Raymond qui nous a présenté  le vignoble alsacien.  Nouvelle  recrue de l'atelier œnologie du club MGEN 17, elle a assuré courageusement cette séance en nous avouant néanmoins son grand  intérêt pour ces vins qu’elle connait bien en théorie et en pratique !

Belle présentation donc de ces  terroirs qui profitent d’un climat semi-continental et de sols  très divers propices à la multiplication des cépages sur des aires souvent de petites tailles. Excepté le Riesling  qui est polyvalent, les autres cépages sont plus spécifiques : Sylvaner, Pinot blanc, gris, noir, Muscat ,Gewurztraminer ainsi que trois vins moins connus.
Le Klevener de Heiligenstein de cépage sauvagin rose.
La Roussanne comparable aux vins de la vallée du Rhône.
Le Crémant de méthode champenoise.
Suite en téléchargement ci-dessous.        Compte-rendu  de Claudine Foreaux.

oenologie-Alsace27-11-14.pdf
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Oenologie : Lalande de Pomerol le 16 octobre 2014

oenologie club MGEN 17 le 16 octobre 2014

En ce jeudi d’automne, nous avons inauguré la nouvelle formule du club en autonomie solidaire !
C’est Evelyne Mallet qui, n’écoutant que son amour pour le Bordeaux, nous a présenté une verticale du Château Graves des Annereaux d’appellation Lalande de Pomerol. Cette exploitation familiale de 4 ha existe depuis 1710.

Verticale du Château Graves des Annereaux d’appellation Lalande de Pomerol

 

 

Ce vignoble, d’appellation de rive droite, est situé sur un plateau argilo-graveleux dont les cépages sont le Merlot 60 %, le Cabernet franc 25% et le Cabernet sauvignon 15%.
Pomerol (624 ha) et Lalande (300 ha) se côtoient sur un petit terroir traversé par une voie romaine, proche de Néac et Saint Emilion...
Suite du CR en téléchargement ci-dessous.

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Rentrée de l'atelier d'oenologie 18 septembre 2014

Lors de la dernière séance de la session 2013-2014, le groupe avait prévu de se réunir en septembre 2014 pour mettre en place un fonctionnement différent puisque Dominique Desbordes, qui assurait  brillamment l’animation de l’atelier d’œnologie, ne peut continuer cette année.
Dix « apprentis œnologues » ont donc répondu à l’appel de Jean-François Combes pour la réunion du 13 septembre 2014. Dominique participe à cette séance et nous fait déguster un délicieux Porto blanc «Lagrima» de Ramos Pinto qui ravit toujours autant les palais que lors de la dégustation du 20 mars 2014.

atelier oenologie 18-9-14

Le groupe se met alors au travail et les dates sont choisies en essayant autant que possible d’éviter de gêner l’atelier cuisine.
L’organisation se met peu à peu en place :
l’atelier œnologie aura lieu 1 fois par mois, un jeudi matin de semaine paire, de 9h 30 à 12h. Chacun apporte ses 6 verres pour la dégustation.en début de séance :
choix du secrétaire qui fera un compte-rendu publié sur le site du Club MGEN, appel aux idées pour le choix des thèmes des séances restantes, appel aux volontaires pour animer ces séances.en cours de dégustation, chacun coopérera à la découverte et aidera ainsi les animateurs.en fin de séance : bilan pour améliorer l’activité... CR complet de Jean-Pierre Baisson en téléchargement ci-dessous.

CR-atelier-oenologie-18-9-14.pdf
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Atelier oenologie du 12 juin 2014

atelier d'oenologie du 12 juin 2014

Pour la dernière séance de l’atelier d’œnologie,  Dominique nous propose la dégustation de six grands vins prestigieux du Médoc issus de sa cave personnelle et conservés depuis de longues années …
Les stagiaires, conscients de l’importance des crus proposés, sont plus silencieux et concentrés que d’habitude : « allons-nous vérifier que ces vins méritent toujours le titre de meilleurs vins rouges du monde ? ». Suite en téléchargeant le CR ci-dessous.

oenologie-12-06-14.pdf
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Atelier oenologie du 15 mai 2014

Ancienne-Cure-Christian-Roche
Ancienne Cure Christian Roche

En ce jeudi 15 mai 2014, Dominique nous avait proposé de découvrir quelques « Bergerac Rouge » mais en guise d’apéritif à la véritable dégustation il nous a offert un Bergerac Blanc, La Rosette du domaine de Combrillac : le Château Combrillac est un petit vignoble familial de 10 hectares, situé à 3km de Bergerac sur les hautes terrasses de la vallée de la Dordogne qui est investi depuis longtemps dans le développement de Rosette, un des "ambassadeurs" de l'appellation. Cette mise en bouche a ravi tout le monde ! (suite en téléchargement ci-dessous)

oenologie-15-05-14.pdf
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Atelier d'oenologie du 03 avril 2014

Oenologie 3 avil 2014

Pour fêter le printemps Dominique nous a proposé une découverte des vins d’appellation A.O.C. Tursan . Ce vignoble du sud-ouest, entre Dax et Mont-de-Marsan produit des vins tout à fait originaux. Le rouge est composé  de tannat, de fer servadou et de cabernet sauvignon. C’est un vin à la robe très sombre, le bouquet est composé d’arômes de fruits rouges, de cuir et d’épices, en bouche c’est un vin à l’attaque franche et à la matière puissante.
Nous avons commencé la dégustation par 3 bouteilles que notre amie Nicole avait dans sa cave qui provenaient d’une cave-coopérative mis en bouteille maison. Les crus étaient de 2004, 2006 et 2007 : merci Nicole pour cette excellente mise en bouche !

Oenologie 3 avril 2014

Les crus étaient de 2004, 2006 et 2007 : merci Nicole pour cette excellente mise en bouche !
Nous avons poursuivi avec L’Esprit de Tursan de la Cave du Vigneron Landais,13°, vin capsulé à mon goût un peu âpre sans doute jeune (pas de mention d’âge) et avec une bouteille du Domaine Larribere de 2010 à la robe rouge cerise, les tannins sont bien présents mais marqué  aussi par un peu d’astringence !
Pour continuer un Tursan du  Château de Perchade millésime 2011 : la puissance est au rendez-vous avec un  fruit net et mûr un appel à la viande rouge qui a séduit tout le monde ;  suivi d‘une bouteille  de Impératrice Eugénie  de la Cave des Vignerons Landais, vin dont la maturité estompe un peu la fraîcheur. Suite en téléchargement ci-dessous.

atelier-oenologie-3-4-14.pdf
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Atelier d'oenologie du 20 mars 2014

Atelier oenologie 20-3-14

Aujourd’hui grande première à l’atelier Œnologie, Dominique  nous a  préparé une dégustation de «  vins de PORTO » (suite aux voyages de quelques participants au Portugal).
 Il nous a d’abord rappelé la spécificité de ces vins : ce sont des vins fortifiés c’est-à-dire auquel on a ajouté de l’eau de vie à une étape déterminée de leur élaboration, pour le Porto l’adjonction est faite au cours de la fermentation, opération appelée « mutage » afin de conserver une partie du sucre résiduel et obtenir un vin rond, souple et opulent en bouche (vins aux environs de 20° alcoolique).

Atelier oenologie du 20-3-14

La dégustation a débuté  par un Porto blanc : « Lagrima »  de Ramos Pinto, sans mention d’âge. Au début il nous a paru un peu agressif en bouche puis en le  laissant s’épanouir une demi-heure les arômes de miel et fruits exotiques ravissent le palais ! Une belle découverte !

Nous avons poursuivi par la dégustation d’un Ruby rouge de la maison Noval
qui correspond bien à l’idée courante qu’on se fait du Porto en France : un peu commun et jeune !

Suite en téléchargeant le CR ci-dessous.

CR-atelier-oenologie-20-3-14.pdf
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Atelier d'oenologie du 06 février 2014

Expert modeste, Dominique passe beaucoup de temps à préparer son atelier mensuel à Lagord. Ainsi arrivé une heure avant le début de la dégustation, Dominique installe sa salle avec le lourd matériel (bouteilles, verres, seaux, pain et surtout vins déjà carafés).

Châteauneuf du Pape : une AOC  prestigieuse qui date de 1936.
Dominique nous a offert une dégustation variée, avec de vieux millésimes 1992 et1993.
L’ambiance devient vite conviviale eu égard le degré d’alcool moyen (14°) des bouteilles présentées !
Et notre œnologue préféré eut parfois quelques difficultés pour calculer la note moyenne de chaque cru.
Cette dernière s’est échelonnée entre 14 et 16,5 / 20, autant vous dire la qualité de cette dégustation.
Ces vins à dominante grenache sont le résultats de mélange propre (syrah, mourvèdre…) à chaque domaine ; de plus les cépages peuvent être mélangés dans chaque parcelle et les vendanges se font à la main.
Une matinée riche en découvertes et en échanges.

Sujet d'étude : Château-neuf-du-pape


Cotes du Rhône  La réserve du Clos du Caillou  2010
Domaine Saint Préfert  2009
Le Vieux Donjon 2006
Domaine Charvin 2006
Domaine Paul Autard 1993
Henri Bonneau  1992                                       CR Colette Berjon

Atelier d'oenologie du 09 janvier 2014

atelier oenologie du 9 janvier 2014

Nous avons commencé l’année 2014 par le Blanc, non pas celui de la neige, ni des draps, mais celui de CHABLIS. Le chablis  est donc un vin blanc sec  d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Chablis, dans le département de l'Yonne. Il est marqué par son cépage (le chardonnay), et par son terroir (le calcaire kimméridgien) et un climat plus frais que le reste de la Bourgogne. La robe d'un chablis est pâle, un peu dorée, avec de très légers reflets verts. Le nez est frais, le plus souvent minéral (évoquant le silex) ou parfois fruité (la pomme verte, le citron). La bouche est le plus souvent minérale (pierre à fusil, relevée par l'acidité légère du vin). Il se conserve de 3 à 10 ans et est à servir frais (8 à 12 °C).

atelier oenologie du 9 janvier 2014

Dominique nous a proposé un échantillonnage de 6 bouteilles (dont les plus anciennes « carafées » par ses soins le matin même) :
Nous avons commencé par une appellation village du domaine de William Fevre de 2012 qui nous a paru très minéral et encore jeune pour révéler ses notes fruitées.
Suivi par la cuvée « Les Vénérables  - vielles vignes- » de 2009, produite par la coopérative La Chablisienne ; elle offre un nez floral et d’agrumes plus prononcé et en bouche une tension encore acide et minérale.
Puis nous sommes passés aux 1ers crus « carafés » :
* du domaine VRIGNAUD  la cuvée Fourchaume, issue des plus vieilles vignes du domaine qui furent plantées en 1955 par Omer VRIGNAUD. C’est la cuvée favorite du domaine et nous avons apprécié la montée en puissance des caractéristiques des chablis.

atelier oenologie du 9-1-14

* du domaine Laurent TRIBUT, le 1er cru Beauroy de 2011, agréablement frais et lumineux, avec une bonne densité en milieu de bouche ! cuvée très appréciée par mes voisines !
* du domaine  Vincent DAUVISSAT (grande renommée à Chablis) 1er cru Forest, riche et long en bouche irait à merveille avec des crustacés !
Et pour terminer, Château Grenouilles,  grand vin de Chablis 2007 ;  il allie précision au nez, pureté des arômes en bouche, harmonie et puissance : il a rallié tous les suffrages de l’équipe ! JM Pinson

Carte chablis
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Atelier d'oenologie du 12 décembre 2013

Atelier oenologie du 12/12/2013

Pour terminer cette année 2013, Dominique nous a proposé une très belle découverte des AOC/AOP Côtes de Roussillon Villages. Cette appellation est réservée aux vins rouges de 32 communes du nord des Pyrénées Orientales avec un encépagement de Carignan, Grenache Syrah et Mourvèdre. Le vin Côtes du Roussillon villages rouge offre une robe grenat aux reflets mauves. Le bouquet s’ouvre sur des notes de fruits rouges mûrs comme la framboise avec des notes de fruits noirs aussi comme la mûre.

 

Après aération le vin se dévoile plus et s’affine de plus en plus avec des notes épicées. La bouche est plus profonde et puissante, c’est un vin  avec une matière dense et généreuse en milieu de bouche, très bel équilibre. Ce vin est idéal sur des gibiers. On le sert à 16°C. !

Nous avons dégusté successivement :


Le Mas Jaume  « cuvée Candice »  de 2004 de prix abordable, c’est un bon produit du village de l’Homme de Tautavel !...
Suite en téléchargeant le CR ci-dessous.

CR atelier oenologie du 12-1-13.pdf
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Atelier d'oenologie du 28 novembre 2013

Atelier d'oenologie novembre 2013

 Pour notre séance  de novembre, Dominique nous a ravis, avec une dégustation d’AOC Nuits-Saint-Georges, ces célèbres vins de Bourgogne, qui feront de nous des dignes successeurs des chevaliers du Tastevin.
 En préambule  quelques mots sur le vignoble 321,5 ha, sur le cépage : le pinot noir à jus blanc, la robe plus claire que  celle des Bordeaux « pourpre crépusculaire ! », le nez variant avec l’âge : fruits rouges, cassis pour les récentes années, cuir, épices pour les plus anciennes. Pour la bouche il est assez vigoureux et corsé, la maturité l’arrondit en donnant une sensualité racée.
Dégustation de huit bouteilles : il a fallu beaucoup cracher !!!!

  • Machard de Gramont : Les terrasses des Vallerots, 2008 > un beau fruité mais pas très long en bouche
  • Machard de Gramont : Les hauts Pruliers, 2008 > plus de tannin mais une légère astringence !
  • Bomaine de Lécheneaut, 2008 > un bel équilibre !
  • Domaine Robert Chevillon Vielles Vignes 2008 > un assemblage pas mal réussi !
  • Nenri & Gérard Remoriquet «  Les Allots » 2008 > bien caractéristique !
  • Négociant Lionel Dufour cuvée « grand veneur » 2002 > un assemblage,  au nez un peu décevant mais agréable en bouche !
  • Domaine Jaffin 2003 > de l’ampleur, bien en bouche sans doute le summum de la dégustation ! 
  • Domaine Robert Chevillon 1er cru « les St Georges » 1989 a sans doute trop vieilli !! pourtant une année cotée avec une excellente note.

A boire sur de bonnes viandes rouges ou blanches (à essayer sur le navarin d’agneau) mais aussi avec certains poissons ou fromages (l’époisses par exemple). JMP

Atelier d'oenologie du 17 octobre 2013

Atelier oenologie 17 octobre 2013

Le deuxième atelier œnologique de cette saison a été consacré au Muscadet, ce vin qui accompagne si bien huîtres et coquillages et dont le cépage unique le «melon de Bourgogne» est l’un des plus précoces de France.
L’origine du mot pose un problème : c’est au domaine de l’Oiselinière à Gorges que l'on trouve le plus ancien parchemin daté de 1635, mentionnant l’existence du plant Muscadet or le terme « Muscadet » semble se référer à l’une de ses caractéristiques : un « vin qui a un goût musqué » ou « où l’on a ajouté de la muscade » ?. Le Muscadet était aussi connu sous le nom de "vin de Vallet".
Nous devons notre dégustation du jour à notre amie Colette B. qui connaît particulièrement la famille Futeuil, propriétaire exploitant du «Château de la Mercredière» situé au cœur du Vignoble Nantais et où elle va régulièrement faire les vendanges !
Avant de déguster les Muscadets, mise en bouche  avec un « Gros Plant  de 2012 «Cave de la Perrière» à l’arôme de fleur blanche et au petit goût acidulé !! (Dommage qu’il n’y ait pas eu d’huîtres !)
Puis on attaque une série de  cuvées sur lie de 2012 et 2010 du Château de la Mercredière,  la première au goût plus fleuri la seconde plus minérale. On enchaîne avec deux cuvées de «dénomination communale le Pallet» de 2009 et de 2003 récoltées sur une parcelle où se trouve un gisement de Saphir étoilé d’où le nom des cuvées «le Saphir». La cuvée 2009 semble être très appréciée par tous les participants. La cuvée 2003 malgré son âge a conservé de belles caractéristiques. Le Muscadet pourrait-il bien vieillir ? Dominique propose de voir ce que donne  une bouteille de 1999 du Domaine de la Bertaudière : mais l’oxydation s’y révèle un peu forte !!
On termine  la séance avec une nouveauté de la Maison Futeuil « la Pépite » une vendange disons «plus  tardive»  du Muscadet et un assemblage 2012/2010 : avis partagé, certains sont séduits d’autres n’y retrouvent plus leur latin !!!
Rappel : on ne vient participer à l’atelier œnologie que sur convocation et après avoir confirmé sa venue !    Résumé de Jean-Marie P.

Atelier oenologie du 19 septembre 2013

Atelier oenologie du 19 septembre 2013

A l’atelier œnologie, la saison 2013-2014 a repris en ce 19 septembre avec une affluence nombreuse et sympathique, faite d’ « anciens » amateurs de bons crus et de « nouveaux » à la découverte des plaisirs œnologiques !
Pour cette reprise Dominique nous a proposé « une verticale » du Château Haut-Segottes, d’appellation Saint-Emilion Grand Cru, situé à proximité de Figeac et Cheval Blanc. Il s’agit d’une propriété familiale depuis quatre générations dirigée efficacement  par Mme Danielle Meunier.
Pour commencer définition de « verticale » et rappel des étapes d’une dégustation : examen de la robe, approche olfactive et dégustation proprement dite en avalant un peu d’air pour libérer le maximum d’arômes.
Puis, ce n’était pas facile pour un début, dégustation à l’aveugle (sans rien savoir des dates) de six spécimens mis en bouteille à la propriété après un élevage de 18 mois, allant de 2006 à 2011 et « carafé » le matin même par Dominique..
Les papilles en alerte, les commentaires  suivent les premières approches en fonction de la couleur de la robe,  des arômes … et chacun d’inscrire sur sa feuille une proposition de date et de note pour départager ces bouteilles dont certains contenus sont plus ou moins voisins .
Tout le monde a repéré le cru de 2011 par une légère astringence, pour les autres c’est plus difficile !!!
Conclusion : deux années se détachent 2006 et 2010 qui l’emporte sur le lot avec la restriction suivante > laissons le vieillir encore un peu !!  
Merci encore à Dominique et à  Madame Meunier pour cette agréable dégustation. Résumé de JM Pinson.

Atelier oenologie du 13 juin 2013

Bandol vins rouges

En ce jeudi 13 juin et pour clôturer cette année « œnologique », Dominique nous propose de découvrir l’appellation AOC Bandol en vins rouges !
L’aire d’appellation Bandol, adossée à un vaste amphithéâtre de collines, s‘étend sur huit communes aux portes de Toulon. Dans ce contexte géographique, l’association d’un climat chaud à influence maritime et d’un sol squelettique à influence calcaire offre au « mourvèdre », cépage exigeant, sa niche écologique. Les vins de ce terroir aiment se faire attendre avant de dévoiler leur secret. Grands seigneurs de Bandol, les vins rouges, puissants et charpentés, sont de longue garde, tandis qu’aujourd’hui les rosés occupent un place sans cesse croissante !

Caractérisés au départ par des arômes agrestes (cassis mûre, pivoine !…) les vins rouges de Bandol acquièrent après quatre ou cinq années de bouteille des arômes spécifiques de truffe et de sous-bois, de réglisse, de cannelle.

Ces vins rouges accompagnent remarquablement : gibier, daube, agneau grillé, dessert au chocolat !
Nous avons fait une dégustation à l’aveugle des crus suivants : Château Pradeaux (1996) Château Pibarnon (2000 et 2007), Château de la Rouvière (1990), chez Duperré-Barrera, la cuvée India (2005) et Domaine Tempier (2007).
Après amples dégustations et discussions, c’est le Château Pibarnon (2007) qui a le mieux satisfait les participants.
Nous retrouverons Dominique en septembre pour une nouvelle année de découverte et de dégustation de vins originaux comme ceux-ci.
                                                                                                               Jean-Marie Pinson

Atelier oenologie du 16 mai 2013

Oenologie 16 mai 2013

Aujourd’hui Dominique a proposé à notre dégustation 6 crus du vignoble de Bergerac, des vins dont la cote ne cesse de progresser.
Nous avons commencé par un AOC Bergerac « Château Monestier La Tour » Cuvée de Navarre de 2010. La robe du vin est brillante et profonde mais il nous a paru encore un peu jeune !
Puis nous sommes passés à l’appellation « Côtes de Bergerac » avec une bouteille de 2005 du « Château Moulin Caresse » le nom en dit long !!! Il a effectivement bien caressé quelques papilles ! suivi par un « Château La Barde-Les Tendoux » de 2004, alors là c’est du lourd ! la robe sombre avec une bordure violine accompagnerait bien un ragoût de sanglier !
Nous avons continué avec la rive droite de la Dordogne et le fameux vignoble de Pécharmant dont les sols (sables et graviers) renferment en profondeur une couche d’argile ferrugineuse appelée « tran » qui contribue à l’originalité de l’appellation. Nous avons tous apprécié ce « Château des Lys » de 2000 produit par la famille Priollaud.
Enfin nous avons terminé la séance avec deux bouteilles des vins du « Château Tour des Gendres » AOC Côtes de Bergerac, fruits d’une arithmétique familiale hédoniste (la Famille De Conti)
D’abord cuvée « Moulin des Dames » de 2007 puissant et charpenté, ce vin irait bien avec magrets, gibiers…

Dégustation oenologique 16 mai 2013

 

Et le clou de la dégustation : « La Gloire de mon Père » assemblage avec 30% de Malbec, il offre une belle intensité et accompagnerait évidemment les spécialités périgourdines !

Pour de plus amples commentaires rendez-vous sur le site suisse lapassionduvin.com. Nous retrouverons Dominique le 13 juin pour les Vins de Bandol

JM Pinson

Atelier oenologie du 18 avril 2013

Atelier oenologie du 18 avril 2013

La séance d'œnologie du 18 avril 2013  avait pour objet  " Les Blancs d'Alsace au travers du domaine KUBLER".
 Paul Kubler est  vigneron à Soulzmatt au cœur de la Vallée Noble et la viticulture est une tradition familiale depuis 1620 ; à noter que l'entreprise est présente tous les ans à Saint-Porchaire pour la manifestation consacrée à ce propos au mois de septembre.
 Nous avons dégusté dans l'ordre et avec beaucoup d'enthousiasme ! :
- un Kintet 2011  de série "K", vin d'assemblage (Pinot blanc, Sylvaner, Riesling), vin que j'imagine bien avec des fruits de mer !!
- un Sylvaner 2008 de série "Z" vin de terroir que je vois bien avec du poisson !!
- un Riesling 2010 de série "K", élégant sec et racé peut-être avec de la cuisine asiatique!
- un Pinot Gris "K" 2011 avec pas mal d'onctuosité en bouche que je verrai bien avec une quiche ou une viande blanche grillée !!
- un Pinot Gris "grand cru" Zinnkoepflé (nom de la montagne) 2010 qui m'a beaucoup plu.

Atelier oenologie du 18 avril 2013

 

Nous avons terminé la dégustation par deux remarquables "Gewurztraminer" à déguster seuls comme apéritif par exemple !
-  un Gewurztraminer "K" 2011 aux arômes de pain d'épice !!
- un Gewurztraminer "grand cru" Zinnkoepflé
Encore une séance inoubliable et vivement la prochaine, sans doute consacrée aux vins du Sud-Ouest.
Pour l'an prochain Dominique envisagerait d'associer Vins et Fromages et Vins et Chocolats !!! Avis aux amateurs!!
JM PINSON

Sortie oenologique à St-Emilion le 8 mars 2013

Visite à St-Emilion

2 groupes alternatifs pour la visite de
CHeau Guadet qui se trouve dans St-Emilion même. 1er groupe à 10h pendant que l'autre moitié s’est promenée tout près car la visite guidée de l'église monolithe a commencé à 11h (16 heures pour le 2ème groupe).
2ème groupe pour Guadet à 11h et visite de l'église pour le 1er groupe. Ensuite, déjeuner à "L'envers du décor" où François de Ligneris (ex CHeau Soutard GC classé ST-Emilion) a concocté un menu spécial...

Stock de bouteilles

 

 

Puis vers 14h15 direction CHeau Cardinal Villemaurine tous ensemble pour visite du chai, des caves souterraines et dégustation of course ! et enfin, récupération des vins commandés chez François qui a un autre bâtiment de stockage dans St-Emilion.

Atelier oenologie du 07 février 2013

Atelier d'oenologie 07-02-2013
Atelier d'oenologie du 7-2-2013

Dominique nous a sélectionné 6 châteaux parmi une centaine de petits domaines  - généralement moins de 10 ha - principalement de cépage Merlot.
  - Château Cantegrive
  - Château Veyry
  - Château de Belcier
  - Château D’Aiguilhe
  - Château Goubau, qui mérite un petit commentaire, sur un des plus beaux sites de la région bordelaise, propriété d’un couple belge qui utilise une technique de vinification unique à Bordeaux et rarissime dans le monde, celle de 2 cuves inox horizontales avec pâles de rotation
  - Château Cap de Faugères

Suite en téléchargeant le CR de Claudine (ci-dessous)

CR-oenologie-7-2-13.pdf
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CR atelier oenologie 24-01-13.pdf
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